Eksplorasi Persepsi Karyawan terhadap Penggunaan AI dalam Proses Rekrutmen: Studi Kasus Startup Teknologi Indonesia di Singaraja - Suciyawati, Ni Putu; Nugraha, Putu Ananda Devi; Putra, Made Pramana; Ferdianto, Jemmy Regri (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi karyawan terhadap penggunaan AI dalam proses rekrutmen pada startup teknologi Indonesia yang beroperasi di Kota Singaraja, Bali. Penelitian menggunakan pendekatan mixed-method dengan desain sekuensial, yang mengombinasikan metode kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif diperoleh melalui survei terhadap 60 karyawan startup teknologi, sementara data kualitatif dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan 10 profesional HR dan 20 karyawan. Analisis kuantitatif dilakukan secara deskriptif untuk mengidentifikasi kecenderungan persepsi terhadap efisiensi, objektivitas, transparansi algoritma, dan keamanan data, sedangkan data kualitatif dianalisis secara tematik untuk menggali makna di balik temuan statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karyawan memiliki persepsi sangat positif terhadap efisiensi AI dalam mempercepat proses rekrutmen, namun menunjukkan tingkat kepercayaan yang rendah terhadap transparansi algoritma dan perlindungan data pribadi