Faktor-Faktor yang Berpengaruh terhadap Tunggakan Pajak Kendaraan Bermotor di Samsat Kabupaten Kutai Kartanegara - Mayang Anjelina; Iskandar Iskandar (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor sanksi perpajakan, kesadaran wajb pajak, dan kualitas pelayanan terhadap tunggakan pajak kendaraan bermotor yang terdaftar di Samsat Kabupaten Kutai Kartanegara. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan data primer yaitu kuesioner dengan 13 pernyataan. Metode sampling yang digunakan adalah purposive sampling dan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 100 responden. Wajib pajak kendaraan bermotor yang terdaftar di Samsat Kabupaten Kutai Kartanegara. Penelitian ini menggunakan alat analisis data yang dilakukan dengan Partial Least Square (PLS) ver. 3.0. Hasil peneltian ini menunjukkan sanksi perpajakan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tunggakan pajak, kesadaran wajib pajak berpengaruh tidak signifikan terhadap tunggakan pajak, dan kualitas pelayanan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tunggakan pajak