Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Beban Kerja Serta Stres Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Puskesmas Baru Ulu Balikpapan - Syaharuddin Y; Ima Mariani (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2026)
Minimal sumber daya manusia untuk memenuhi seluruh posisi yang dibutuhkan untuk menjalankan kinerja maksimal pada puskesmas adalah 53 pegawai sedangkan jumlah pegawai yang ada saat ini hanya 42 orang. Guna mengkaji apakah terdapat masalah yang signifikan terkait adanya permasalahan kekurangan pergawai yang ada di puskesmas penelitian ini dibuat dengan metode penelitian eksplantif yang bertujuan untuk menjelaskan hubungan antar variabel dan mengidentifikasi penyebab fenomena, penelitian ini juga menggunakan metode penelitian kuantitatif yang menggunakan data numerik dan berfokus pada pengujian hipotesis dan analisis statistik yang sumber dapatnya berasal dari kuisioner yang disebar di puskesmas baru ulu balkpapan. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai, stres kerja dan beban kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai