Analisis Determinan Harga Saham Emiten JII: Studi Kasus Pengaruh Suku Bunga, Kurs Rupiah, dan Earnings Per Share (EPS) - Abdul Rajab; Irwandi Irwandi (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini menganalisis suku bunga, nilai tukar, dan Earning Per Share (EPS) terhadap pergerakan harga saham pada emiten Jakarta Islamic Index (JII) periode 2015–2024. Menggunakan pendekatan kuantitatif, studi ini mengambil sampel empat perusahaan (ACES, CTRA, UNVR, dan KLBF) melalui metode purposive sampling. Berdasarkan hasil uji Chow, Hausman, dan Lagrange Multiplier, Common Effect Model (CEM) dipilih sebagai metode regresi panel yang paling tepat. Temuan menunjukkan bahwa EPS memengaruhi harga saham secara signifikan dan positif, sedangkan variabel makroekonomi seperti suku bunga dan nilai tukar tidak menunjukkan pengaruh nyata