Pengaruh Cinta Uang dan Literasi Keuangan Syariah terhadap Pengelolaan Keuangan Pribadi Mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman - Indri Astriani; Rais Abdullah (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Cinta Uang dan Literasi Keuangan Syariah terhadap pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survei dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner daring via Google Forms yang didistribusikan kepada 85 mahasiswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi logistik ordinal dengan pengujian signifikansi melalui Uji Wald, dibantu perangkat lunak IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Cinta Uang berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa, mengindikasikan bahwa sikap yang proporsional terhadap uang mendukung pengelolaan keuangan yang lebih baik