PENGARUH DEWAN DIREKSI DAN KOMITE AUDIT TERHADAP PENGUNGKAPAN ENVIRONMENTAL, SOCIAL, AND GOVERNANCE (ESG): STUDI PADA PERUSAHAAN ENERGI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2022-2024 - Aprilia, Refalina; Tri Darma Rosmala Sari (TECHNOBIZ : International Journal of Business, 2026)
Pengungkapan Environmental, Social, and Governance (ESG) semakin menjadi perhatian global sebagai bentuk transparansi dan akuntabilitas perusahaan terhadap isu keberlanjutan, terutama pada sektor energi yang memiliki kontribusi signifikan terhadap emisi karbon serta dampak sosial dan tata kelola. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dewan direksi dan komite audit terhadap pengungkapan ESG pada perusahaan energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022–2024. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan analisis data menggunakan regresi panel data, melibatkan 58 perusahaan energi yang dipilih melalui purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran dewan direksi, ukuran komite audit, dan frekuensi rapat komite audit memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan ESG, sedangkan dewan direksi yang independen dan gender dewan direksi tidak memiliki pengaruh terhadap pengungkapan ESG. Hasil penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan literatur tata kelola perusahaan serta menjadi pertimbangan bagi perusahaan energi di Indonesia dalam memperkuat transparansi dan akuntabilitas keberlanjutan.