PENGARUH KOMUNIKASI ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP SEMANGAT KERJA DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA SMA MUHAMMADIYAH 1 PALEMBANG - Ajis, Robi Arif (TECHNOBIZ : International Journal of Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh komunikasi organisasi dan lingkungan kerja fisik terhadap semangat kerja dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada SMA Muhammadiyah 1 Palembang. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 123 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi organisasi berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja. Lingkungan kerja fisik juga memiliki pengaruh signifikan terhadap semangat kerja. Selain itu, kepuasan kerja terbukti berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja. Namun, komunikasi organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, sedangkan lingkungan kerja fisik berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Secara tidak langsung, komunikasi organisasi berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Demikian pula, lingkungan kerja fisik juga berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja melalui kepuasan kerja. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar organisasi meningkatkan kualitas komunikasi organisasi untuk mendorong kepuasan dan semangat kerja pegawai. Selain itu, fasilitas kerja sebagai bagian dari lingkungan kerja fisik perlu diperhatikan guna menciptakan kenyamanan kerja dan mendukung peningkatan kinerja yang optimal.