EFEK KOMUNIKASI MASSA DALAM KEHIDUPAN SOSIAL - Alim Puspianto (An-Nida' : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2026)
Kemajuan teknologi telah menghantarkan perubahan dalam segala aspek kehidupan manusia khususnya dalam pemenuhan informasi. Masyarakat modern dalam memenuhi kebutuhan informasinya lebih mengandalkan media massa sebagai solusinya. Karena lebih mudah, cepat dan hemat. Mereka tinggal duduk manis di depan kotak ajaib (internet dan televisi), semua kebutuhan dan keingintahuannya akan tercukupi. Mereka menganggap apa yang ditampilkan dan ditayangkan oleh media massa adalah sebuah kebenaran yang tidak perlu diragukan lagi. Sehingga semua yang ada di media massa, masyarakat cenderung akan meniru atau melakukannya. Hal seperti ini dalam media massa disebut sebagai Hypodermic needle theory (teori jarum hipodermik) atau sering disebut dengan teori peluru. Perkembangan teknologi modern sungguh sangat luar biasa cepatnya. Salah satu bidang yang merasakan dampaknya yaitu aspek teknologi komunikasi dan informasi. Perkembangan teknologi yang memudahkan masyarakat menerima sebuah informasi dengan cepat menjadikan masyarakat semakin terbuka dengan berbagai macam informasi. Kehadiran teknologi media massa dengan segala kekuatannya masih mampu memberikan pengaruh sangat besar dalam tatanan kehidupan sosial kemasyarakatan. Dalam tulisan ini penulis membahas tentang efek komunikasi massa dalam kehidupan sosial. Adapun salah satu pisau analisis yang dijadikan sebagai bahan kajian dalam penulisan ini yaitu teori Hypodermic Needle Theory. Teori ini juga dikenal sebagai teori peluru Dimana pesan yang disampaikan ibarat peluru yang tepat sasaran mengenai targetnya dan mendapatkan efek yang diinginkan. Jadi, media massa diibaratkan peluru, jika peluru ini ditembakan ke sasaran, sasaran tidak akan bisa menghindar. Menurut teori peluru ini media massa mempunyai kekuatan luar biasa (all powerfull) dalam mempengaruhi khalayak. Adapun simpulan dari tulisan ini bahwa media massa masih sangat mempunyai kekuatan besar dan bisa diterima oleh masyarakat. Dengan power tersebut media massa mampu memberikan efek yang signifikan dalam kehidupan. Mulai dari efek kognitif (pengetahuan), afektif (sikap/perasaan), dan behavioral (perilaku). Hal itu juga berdampak perubahan individu maupun sosial, seperti gaya hidup, pola interaksi, dan terbentuknya opini publik. Dampak tersebut dapat bersifat positif maupun negatif, tergantung pada kemampuan masyarakat dalam menyaring informasi.