Penerapan Metode Waspas Dalam Promosi Kenaikan Jabatan Pada Balai Penyuluhan Pertanian - Ayu Butarbutar (KETIK : Jurnal Informatika, 2025)
Saat ini perkembangan Sistem Informasi telah berlangsung sangat cepat, terutama dalam perkembangan teknologi informasi untuk mengoptimalkan proses proses yang sebelumnya dilakukan secara manual. Salah satu penggunaan teknologi informasi adalah dalam pengolahan data karyawan untuk keperluan perusahan. Balai penyuluh pertanian jaharun (BPP Jaharun) memiliki peran dalam menciptakan inovasi teknologi dibidang pertanian dan bertujuan untuk mendukung pertumbuhan ekonomi disektor tersebut. Sistem pendukung keputusan (SPK) merupakan sistem berbasis komputer yang membantu dalam pengambilan keputusan dengan menggunakan data dan metode tertentu. Metode WASPAS (Weighted Aggregated Sum Product Assessment) adalah salah satu metode yang digunakan dalam SPK untuk mengatasi permasalahan dan menghasilkan perangkingan yang optimal. Didalam konteks promosi kenaikan jabatan, promosi diartikan sebagai pemindahan karyawan kejabatan yang lebih tinggi berdasarkan prestasi kerja. Metode WASPAS digunakan untuk memilih calon yang paling cocok untuk promosi. Sistem pendukung keputusan adalah alat berbasis komputer yang membantu dalam analisis data dan pengambilan keputusan. metode WASPAS melibatkan dua langkah yaitu, normalisasi dan pengoprasian nilai normalisasi dengan bobot, untuk menghasilkan alternatif terbaik dalam perangkingan.