STRATEGI PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA UNTUK MENDUKUNG PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH (STUDI KASUS DI BAPPERIDA BULUKUMBA) - Nur Azizah S; Diah Retno Dwi Hastuti; Sri Astuty (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2026)
ABSTRAKBapperida Kabupaten Bulukumba memiliki peran strategis dalam menyusun arah pembangunan daerah melalui perencanaan berbasis data dan koordinasi lintas sektor. Organisasi menghadapi keterbatasan jumlah dan kapasitas sumber daya manusia yang memengaruhi efektivitas pelaksanaan fungsi perencanaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pengembangan sumber daya manusia dalam mendukung perencanaan pembangunan daerah secara optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis SWOT untuk mengevaluasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang memengaruhi pengembangan SDM di Bapperida Bulukumba. Analisis dilakukan melalui identifikasi faktor internal organisasi yang mencakup kompetensi pegawai, dukungan pimpinan, dan sistem kerja, serta faktor eksternal yang mencakup kebijakan pemerintah, teknologi informasi, dan dukungan kelembagaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa organisasi memiliki kekuatan pada pemahaman pegawai dan dukungan pimpinan, namun menghadapi kelemahan pada keterbatasan jumlah pegawai, ketimpangan kompetensi, serta pemanfaatan teknologi yang belum optimal. Organisasi memiliki peluang pada dukungan kebijakan dan teknologi, namun menghadapi ancaman berupa dinamika regulasi dan keterbatasan pelatihan. Strategi pengembangan SDM difokuskan pada peningkatan kapasitas melalui pelatihan berbasis kebutuhan, pemanfaatan teknologi digital, dan penguatan kolaborasi lintas bidang. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa model pengembangan SDM berbasis kebutuhan organisasi serta implikasi praktis dalam meningkatkan kualitas perencanaan pembangunan daerah yang efektif, terintegrasi, dan berbasis data.ABSTRACTBadan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (BAPERINDA) Bulukumba plays a strategic role in shaping regional development direction through data-driven planning and cross-sector coordination. The organization faces limitations in the number and capacity of human resources, which impact the effectiveness of its planning function. This study aims to analyze human resource development strategies to optimally support regional development planning. This study uses a quantitative approach with the SWOT analysis method to evaluate the strengths, weaknesses, opportunities, and threats that influence human resource development at Bulukumba Bapperida. The analysis was conducted by identifying internal organizational factors including employee competency, leadership support, and work systems, as well as external factors including government policies, information technology, and institutional support. The results show that the organization has strengths in employee understanding and leadership support, but faces weaknesses in employee limitations, competency gaps, and suboptimal technology utilization. The organization has opportunities in policy and technology support, but faces threats in the form of regulatory dynamics and limited training. The human resource development strategy focuses on capacity building through needs-based training, digital technology utilization, and strengthening cross-sector collaboration. This study contributes to the organization's needs-based human resource development model and practical implications for improving the quality of effective, integrated, and data-driven regional development planning.