Pengaruh Employee Engagement Dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) Terhadap Kinerja Karyawan Wanita - Muhammad Prasetyo Wibowo (Bisnis-Net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Employee Engagement dan organizational citizenship behavior (OCB) terhadap kinerja karyawan wanita baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini memiliki perbedaan dengan penelitian sebelumnya dimana pada penelitian ini lebih melihat dari sudut pandang gender wanita. Sampel pada penelitian ini sebanyak 128 karyawan wanita yang bekerja di bidang manufactur. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan analisis regresi linier berganda Analisis data yang digunakan meliputi uji t (parsial), uji F (simultan) serta uji determinasi (R2) untuk menentukan besarnya pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen dengan menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini menunjukan secara parsial variabel Employee Engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan wanita, variabel organizational citizenship behavior (OCB) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan wanita. Secara simultan variabel Employee Engagement dan organizational citizenship behavior berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan wanita. Besar pegaruh antara variabel Employee Engagement dan Organizational Citizenship behavior (OCB) dengan kinerja sebesar 38%.