PENGARUH KEPUASAN KERJA, LOYALITAS KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BATINDO TATA SENTOSA KOTA BATAM - Aljunian Kamilastuti; Sabri Sabri; Muhammad Sidik (Bisnis-Net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja, loyalitas kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Batindo Tata Sentosa Kota Batam. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif, dengan populasi sebanyak 75 karyawan yang seluruhnya dijadikan responden melalui teknik sensus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh instrumen valid dan reliabel, serta diperoleh persamaan regresi Y = 0,057 + 0,800X1 - 0,099X2 + 0,300X3. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,864 menunjukkan bahwa 86,4% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh kepuasan kerja, loyalitas kerja, dan disiplin kerja, sedangkan sisanya 13,6% dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa kepuasan kerja (t = 20,208; sig = 0,000), loyalitas kerja (t = 9,165; sig = 0,000), dan disiplin kerja (t = 12,209; sig = 0,000) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji simultan (uji F) menunjukkan bahwa Fhitung sebesar 188,310 lebih besar dari Ftabel 2,83 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga seluruh variabel independen secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Dengan demikian, kepuasan kerja menjadi faktor yang paling dominan dalam meningkatkan kinerja karyawan di PT. Batindo Tata Sentosa Kota Batam.