TRANSFORMASI DIGITAL SEBAGAI STRATEGI DAYA SAING PADA UMKM BARBERSHOP DI ERA SOCIETY 5.0 (STUDI KASUS PADA HAIRPLAN BARBERSHOP) - Izdihar, Naufal Tri; Amna, Luke Suciyati (Bisnis-Net, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis penerapan transformasi digital sebagai pendekatan strategis untuk meningkatkan daya saing bisnis pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berbasis layanan, khususnya HairPlan Barbershop. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus untuk memperoleh pemahaman mendalam tentang praktik bisnis yang nyata. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemilik bisnis sebagai informan utama dan lima pelanggan sebagai informan pendukung, dilengkapi dengan observasi langsung dan dokumentasi platform digital seperti media sosial dan interaksi pelanggan. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman, termasuk reduksi data, tampilan data, dan penarikan kesimpulan. Temuan menunjukkan bahwa transformasi digital telah diimplementasikan melalui penggunaan platform digital sederhana seperti Google Maps, Instagram, dan WhatsApp Business. Meskipun belum sepenuhnya terintegrasi, praktik-praktik ini telah meningkatkan efisiensi layanan, memfasilitasi komunikasi dengan pelanggan, dan meningkatkan pengalaman pelanggan. Digitalisasi juga berkontribusi pada inovasi layanan dan diferensiasi bisnis, terutama melalui interaksi yang dipersonalisasi dan pembangunan reputasi digital. Studi ini menyoroti bahwa transformasi digital, bahkan pada tingkat dasar, dapat berfungsi sebagai fondasi untuk memperkuat kemampuan internal dan meningkatkan daya saing di UMKM. Dampak dari penelitian ini menekankan bahwa penggunaan alat digital secara konsisten dan strategis dapat menciptakan nilai berkelanjutan, bahkan untuk usaha kecil yang baru didirikan.