Analisis Realisasi Anggaran Belanja Negara Untuk Menilai Rasio Efesiensi Dan Rasio Efektifitas Anggaran Pada Penyelenggara Buddha Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tangerang - Rika Agustin; Dede Puspa Pujia; Erni Yulianti (Bisnis-Net, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menilai efisiensi serta efektivitas pelaksanaan anggaran belanja negara yang dilakukan oleh Penyelenggara Buddha pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tangerang. Metode yang digunakan dalam penelitian berupa pendekatan deskriptif kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui kegiatan lapangan, wawancara mendalam, observasi, dokumentasi, serta kajian pustaka. Temuan penelitian menunjukkan bahwa rasio efisiensi anggaran belanja pada periode 2020–2023 berada dalam kategori sangat efisien, dengan pencapaian berturut-turut sebesar 4,33%; 0,02%; 2,30%; dan 0,00%, tanpa adanya pempauan terhadap batas anggaran yang telah ditentukan. Selain itu, rasio efektivitas pengelolaan anggaran juga terbukti efektif, yaitu sebesar 95,67%; 99,98%; 97,70%; dan 100,00%, dengan pencapaian efektivitas tertinggi yang terjadi pada tahun 2023.