Pengaruh Karakteristik Online Review terhadap Kredibilitas dan Sikap Konsumen - Muhammad Brilliant Attar Al Farouq; Willy Arafah (Bisnis-Net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik online review terhadap kredibilitas ulasan dan sikap konsumen terhadap ulasan. Perkembangan platform digital mendorong konsumen untuk semakin mengandalkan ulasan daring sebagai sumber utama informasi dalam pengambilan keputusan pembelian. Penelitian ini memfokuskan pada tiga karakteristik ulasan, yaitu review consistency, review relevancy, dan review factuality. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui survei daring terhadap 193 responden yang memiliki pengalaman membaca ulasan online. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan AMOS untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa review consistency berpengaruh positif dan signifikan terhadap review credibility. Namun, review relevancy dan review factuality tidak berpengaruh signifikan terhadap review credibility. Selain itu, seluruh karakteristik ulasan tidak terbukti berpengaruh signifikan terhadap review attitude. Temuan ini mengindikasikan bahwa konsistensi antarulasan memiliki peran yang lebih dominan dalam membangun kredibilitas dibandingkan relevansi dan faktualitas, sementara sikap konsumen terhadap ulasan kemungkinan dipengaruhi oleh faktor lain di luar karakteristik ulasan itu sendiri. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pengelola platform digital dan pemasar dalam mengelola ulasan daring guna meningkatkan kepercayaan konsumen.