PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN PENGGUNAAN E-COMMERCE TERHADAP KINERJA UMKM - Nur Rachma Waty; Nurabiah Nurabiah (Bisnis-Net, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menguji dampak literasi keuangan dan penggunaan e-commerce terhadap kinerja UMKM, di sektor kuliner di Kota Mataram. Kerangka Theory of Planned Behavior, (TPB) mengartikan dinamika hubungan di mana literasi keuangan dianggap sebagai pergantian dari kontrol perilaku yang dirasakan, sementara e-commerce dianggap sebagai sikap terhadap perilaku dan norma subjektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pendekatan survei, yang meliputi penyebaran kuesioner dan penerapan teknik sampling yaitu purposive sampling dalam menentukan jumlah responden, sehingga terpilih 275 responden dari UMKM yang telah menggunakan e-commerce . Analisis data yang menggunakan PLS dan perangkat lunak SmartPLS 4. Temuan penelitian ini membuktikan bagaimana literasi keuangan dan penggunaan e-commerce mempengaruhi kienrja UMKM secara positif dan signifikan. Pengaruh e-commerce lebih besar (0.418) dibandingkan dengan literasi keuangan dengan nilai (0.332). Dari data deskriptif menunjukkan peningkatan pendapatan yang signifikan bagi sebagian besar UMKM setelah mengadopsi e-commerce. Model penelitian ini menjelaskan 31,9% variasi dalam kinerja UMKM ( r-square = 0.319). Keterbatasan kajian ini terletak pada penelitiannya yang hanya dilakukan pada UMKM sektor kuliner di Kota Mataram, yang menyebabkan temuannya tidak dapat digeneralisasikan pada sektor dan wilayah lainnya. Penelitian ini membuktikan dan memperkuat temuan dari beberapa penelitian sebelumnya mengenai pentingnya pengaruh literasi keuangan serta penggunaan e-commerce dalam meningkatkan kinerja.