PENGARUH MOTIVASI KERJA, BEBAN KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA UD NKC RUPAT - Nabilla Puspita; Maizar Maizar; Rahmad Budi Hartono (Bisnis-Net, 2026)
Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan UD NKC Rupat sebanyak 35 orang dan seluruhnya dijadikan sebagai sampel penelitian. Data diolah menggunakan SPSS. Pengujian hipotesis menunjukkan bahwa variabel Motivasi Kerja (X1) memperoleh nilai thitung > ttabel (6.133 > 2.034) dengan nilai signifikan (0.000 < 0.05), artinya Ha diterima sehingga Motivasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Variabel Beban Kerja (X2) memperoleh nilai thitung > ttabel (8.028 > 2.034) dengan nilai signifikan (0.000 < 0.05), artinya Ha diterima sehingga Beban Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Variabel Lingkungan Kerja (X3) memperoleh nilai thitung > ttabel (7.628 > 2.034) dengan nilai signifikan (0.000 < 0.05), artinya Ha diterima sehingga Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Hasil pengujian F statistik menunjukkan nilai sebesar 31.165 > 2.70 dengan signifikan sebesar 0.000. Nilai signifikan tersebut lebih kecil dari 0.05, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini berarti bahwa Motivasi Kerja, Beban Kerja, dan Lingkungan Kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0.552 menunjukkan bahwa sebesar 55.2% variasi Kinerja Karyawan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen, sedangkan sisanya sebesar 44.8% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian.