Persepsi Generasi Milenial dan Generasi Z Terhadap Telemedicine Sebagai Solusi Berkelanjutan dan Etis (Studi Pengguna Aplikasi Halodoc di Jawa Tengah) - Hesti Agustin; Hanung Eka Atmaja; Andhatu Achsa (Bisnis-Net, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi dalam layanan kesehatan, salah satunya melalui telemedicine. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perceived usefulness, perceived ease of use, perceived risk, dan social influence terhadap behavioral intention to use aplikasi Halodoc pada Generasi Milenial dan Generasi Z di Jawa Tengah. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah rendahnya tingkat penggunaan layanan telemedicine serta inkonsistensi hasil penelitian sebelumnya terkait faktor-faktor yang memengaruhi niat perilaku penggunaan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode online survey. Sampel ditentukan secara purposive sampling dengan jumlah 190 responden merupakan pengguna aktif Halodoc dari kalangan Generasi Milenial dan Generasi Z di Jawa Tengah. Teknik analisis data dilakukan dengan Structural Equation Modeling menggunakan Partial Least Square (SEM-PLS) melalui software SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perceived usefulness, perceived ease of use, dan social influence berpengaruh positif dan signifikan terhadap behavioral intention to use, sedangkan perceived risk berpengaruh negatif dan signifikan.