PENGARUH HARGA DAN PROMO DISKON TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN LAYANAN GOFOOD: STUDI KASUS MAHASISWA UNIVERSITAS CIPASUNG TASIKMALAYA - Nisa Tazqia Aziqro; Isyana Rahayu (Bisnis-Net, 2026)
Persaingan antarplatform seperti GoFood, GrabFood, dan ShopeeFood semakin ketat melalui strategi harga dan promo diskon, khususnya pada kalangan mahasiswa yang sensitif terhadap harga dan promo diskon. Namun, keputusan pembelian mahasiswa pada layanan OFD masih bersifat fluktuatif dan kajian terdahulu menunjukkan bahwa pengaruh harga serta promo diskon terhadap keputusan pembelian dapat berbeda bergantung pada karakteristik konsumen dan objek penelitian. Penelitian ini mengkaji bagaimana harga dan promo diskon memengaruhi pembelian layanan GoFood yang dilakukan oleh mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan dengan pendekatan kuantitatif melalui metode survei. Subjek penelitian terdiri atas mahasiswa aktif Universitas Cipasung Tasikmalaya yang memiliki pengalaman menggunakan layanan GoFood. Penentuan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Kuesioner skala Likert untuk mengumpulkan data yang kemudian dianalisis menggunakan SEM-PLS dengan bantuan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor harga dan promo diskon keduanya secara signifikan dan menguntungkan mempengaruhi keputusan konsumen untuk membeli.  Namun demikian, promo diskon cenderung memberikan pengaruh yang lebih besar dibandingkan harga dalam mendorong terjadinya pembelian.