PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PANJI ANUGERAH SENTOSA MEDAN - Agus Susanto; Toni Hidayat; Rukmini Rukmini; Wan Dian Safina (Bisnis-Net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Panji Anugerah Sentosa Medan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jumlah populasi sebanyak 31 responden, yang ditentukan melalui teknik simple random sampling menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara, sedangkan analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan persamaan sebagai berikut: Y = 1,017 + 0,839X₁ + 0,758X₂ + 0,003X₃ + e. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial (uji t), variabel work-life balance dan komunikasi internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan variabel kolaborasi tim tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai t hitung variabel X₁ (work-life balance) lebih besar daripada t tabel (16,248 > 1,67412) dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti work-life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selanjutnya, nilai t hitung variabel X₂ (komunikasi internal) juga lebih besar dibandingkan t tabel (18,366 > 1,67412) dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa komunikasi internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sementara itu, variabel X₃ (kolaborasi tim) memiliki nilai t hitung lebih kecil dari t tabel (0,143 < 1,67412) dengan tingkat signifikansi sebesar 0,887 > 0,05, yang menunjukkan bahwa kolaborasi tim tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,971. Hal ini menunjukkan bahwa 97,1% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh work-life balance, komunikasi internal, dan kolaborasi tim, sedangkan sisanya sebesar 2,9% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan keseimbangan kehidupan kerja dan komunikasi internal yang efektif dalam meningkatkan kinerja sumber daya manusia, khususnya dalam lingkungan kerja perbankan.