PERAN KEMITRAAN BISNIS TERHADAP STABILITAS DAN PERTUMBUHAN OMSET: STUDI KASUS PADA CV JAYA UTAMA BERKAH - Habibie Musthafa (Bisnis-Net, 2026)
Kemitraan bisnis merupakan strategi kolaboratif yang penting bagi perusahaan menengah dalam menjaga keberlanjutan usaha dan pertumbuhan finansial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kemitraan bisnis dalam meningkatkan omset perusahaan, dengan studi kasus pada CV Jaya Utama Berkah. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus, melalui wawancara mendalam terhadap pihak internal dan eksternal perusahaan serta analisis laporan keuangan tahun 2024–2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total pendapatan perusahaan tahun 2024 mencapai Rp 2,67 miliar, sedangkan pada tahun 2025 diproyeksikan sebesar Rp 2,35 miliar, atau mengalami penurunan sekitar 12 %. Meskipun demikian, kemitraan bisnis terbukti berperan penting dalam menjaga stabilitas omset dan memperkuat hubungan relasional dengan mitra. Faktor kunci keberhasilan kemitraan meliputi kepercayaan, komunikasi terbuka, serta kesetaraan dalam pembagian manfaat. Temuan ini mendukung teori relational view yang menekankan bahwa kolaborasi antarorganisasi dapat menjadi sumber keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi praktis bagi perusahaan dalam mengoptimalkan strategi kemitraan untuk mencapai pertumbuhan keuangan yang stabil dan berkelanjutan.