PENGARUH KOMPETENSI DAN ROTASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. BANK PEREKONOMIAN RAKYAT NBP 33 BATANG KUIS DELI SERDANG - Saragi, Jonriston; Hidayat, Toni; Rukmini, Rukmini; Habra, Mhd Dani (Bisnis-Net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan rotasi kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Bank Perekonomian Rakyat NBP 33 Batang Kuis Deli Serdang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kompetensi (X1) berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan (Y), ditunjukkan oleh nilai Sig. 0,003 < 0,05 dan t hitung 5,553 > t tabel 1,67, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Variabel rotasi kerja (X2) juga berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai Sig. 0,002 < 0,05 dan t hitung 1,753 > t tabel 1,67, sehingga H0 ditolak dan H2 diterima. Secara simultan, kedua variabel independen memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dibuktikan dengan nilai F hitung 16,241 > F tabel 3,17 dan Sig. 0,000 < 0,05, sehingga H3 diterima. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kompetensi dan pelaksanaan rotasi kerja yang efektif dapat meningkatkan kinerja karyawan secara signifikan.Kata Kunci: Kompetensi, Rotasi Kerja, Kinerja Karyawan.