PENGARUH TANGGUNG JAWAB, KEPUASAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. MITRA SERAYA MOTOR - Sitti Nur Asimah Riski; Sabri Sabri; Muhammad Sidik (Bisnis-Net, 2026)
ABSTRACTThis study aims to analyze the effect of responsibility, job satisfaction, and work discipline on employee performance at PT. Mitra Seraya Motor. This research is motivated by the importance of human resources in improving company performance, particularly in the financing industry, which requires professionalism and high-quality service. The research employs a quantitative method with a descriptive and associative approach. The population in this study consists of all employees of PT. Mitra Seraya Motor, totaling 70 individuals, with a census sampling technique in which all members of the population are used as respondents. Data collection techniques include observation, interviews, and questionnaires. The results indicate that all research instruments are valid and reliable. Multiple linear regression analysis produces the equation Y = 1.376 + 0.232X1 + 0.427X2 + 0.259X3. The partial test (t-test) results show that responsibility (t = 6.133; sig = 0.000), job satisfaction (t = 8.028; sig = 0.000), and work discipline (t = 7.628; sig = 0.000) have a significant effect on employee performance. The simultaneous test (F- test) shows that the calculated F value of 31.165 is greater than the F table value of 2.83 with a significance level of 0.000 < 0.05, indicating that all independent variables simultaneously have a significant effect on employee performance. The coefficient of determination (R²) is 0.552, indicating that 55.2% of the variation in employee performance can be explained by responsibility, job satisfaction, and work discipline, while the remaining 44.8% is influenced by other variables outside this study. Therefore, job satisfaction is the most dominant variable influencing employee performance, followed by work discipline and responsibility. Keywords: responsibility, job satisfaction, work discipline, employee performance. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tanggung jawab, kepuasan kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Mitra Seraya Motor. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja perusahaan, khususnya dalam industri pembiayaan yang menuntut profesionalisme dan kualitas pelayanan yang tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Mitra Seraya Motor yang berjumlah 70 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus sehingga seluruh populasi dijadikan responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh instrumen penelitian valid dan reliabel. Analisis regresi linear berganda menghasilkan persamaan Y = 1,376 + 0,232X1 + 0,427X2 + 0,259X3. Hasil uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa tanggung jawab (t = 6,133; sig = 0,000), kepuasan kerja (t = 8,028; sig = 0,000), dan disiplin kerja (t = 7,628; sig = 0,000) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji simultan (uji F) menunjukkan bahwa Fhitung sebesar 31,165 lebih besar dari Ftabel 2,83 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti ketiga variabel independen secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,552 menunjukkan bahwa 55,2% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh tanggung jawab, kepuasan kerja, dan disiplin kerja, sedangkan sisanya sebesar 44,8% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Dengan demikian, kepuasan kerja merupakan variabel yang paling dominan mempengaruhi kinerja karyawan, diikuti oleh disiplin kerja dan tanggung jawab.