PENERAPAN RESERVASI ONLINE APLIKASI MY SANTIKA, DIGITAL PROMOTION, DAN KEBIJAKAN HARGA DALAM MENINGKATKAN ROOM OCCUPANCY DIHOTEL SANTIKA PREMIERE DYANDRA MEDAN - Huang, Denni; Hendy, Hendy; Batubara, Gunawan (Bisnis-Net, 2026)
Industri perhotelan merupakan salah satu sektor jasa yang mengalami perkembangan pesat seiring dengan meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap layanan akomodasi. Persaingan antar hotel yang semakin ketat menuntut setiap perusahaan perhotelan untuk mampu menerapkan strategi pemasaran yang efektif dalam meningkatkan tingkat hunian kamar. Salah satu strategi yang dapat dilakukan adalah melalui penerapan reservasi online, digital promotion, serta kebijakan harga yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan reservasi online melalui aplikasi website My Santika, digital promotion, dan kebijakan harga dalam meningkatkan room occupancy di Hotel Santika Premiere Dyandra Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan reservasi online melalui aplikasi website My Santika, digital promotion, dan kebijakan harga memiliki pengaruh terhadap peningkatan room occupancy di Hotel Santika Premiere Dyandra Medan baik secara parsial maupun simultan.