ANALISIS PENGARUH LABEL HALAL TERHADAP PEMILIHAN PRODUK KOSMETIK: STUDI PADA MAHASISWI IAIN BONE - Gina Ramadhani; Andi Ika Fahrika; Jumriani Jumriani (Bisnis-Net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh label halal terhadap pemilihan produk kosmetik pada mahasiswi IAIN Bone. Permasalahan penelitian berangkat dari masih rendahnya perhatian sebagian mahasiswi terhadap keberadaan label halal saat memilih kosmetik, meskipun mereka berada di lingkungan pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis explanatory research dan melibatkan 100 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner online, kemudian dianalisis menggunakan SPSS versi 26 melalui uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh instrumen penelitian dinyatakan valid dan reliabel, dengan nilai Cronbach’s Alpha untuk variabel label halal sebesar 0,922 dan pemilihan produk kosmetik sebesar 0,939. Uji normalitas menunjukkan nilai signifikansi 0,112, yang berarti data berdistribusi normal. Hasil regresi menunjukkan bahwa label halal berpengaruh signifikan terhadap pemilihan produk kosmetik, dengan nilai signifikansi uji t sebesar 0,000 < 0,05 serta kontribusi pengaruh sebesar 42,4% melalui nilai koefisien determinasi (R²). Temuan ini menunjukkan bahwa label halal merupakan faktor penting yang memengaruhi keputusan mahasiswi dalam memilih kosmetik. Kesimpulannya, semakin tinggi perhatian terhadap label halal, semakin besar kecenderungan konsumen memilih produk kosmetik berlabel halal. Rekomendasi penelitian ini mendorong produsen untuk menonjolkan pencantuman label halal secara jelas dan edukatif serta mendorong kampus meningkatkan literasi halal di kalangan mahasiswa.