PENGARUH DISIPLIN KERJA, KEPUASAN KERJA, TANGGUNG JAWAB DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR LAPAS KELAS II A BATAM - Tia Kirana Octavia; Sabri Sabri; Muhammad Arpah (Bisnis-Net, 2026)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis bagaimana pengaruh disiplin kerja, kepuasan ‘kerja, tanggung jawab, dan kompetensi terhadap kinerja pegawai pada Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Batam. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 141 pegawai dengan sampel sebanyak 59 responden yang diperoleh melalui teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner, Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh instrumen penelitian valid dan reliabel dengan nilai Cronbach Alpha masing-masing variabel lebih besar dari 0,60. ‘Hasil uji determinasi menunjuk kan nilai R = 0,992 dan R² = 0,983, yang berarti bahwa 98,3% variasi kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh variabel disiplin kerja, kepuasan kerja, tanggung jawab, dan kompetensi, sedangkan sisanya 1,7% dipengaruhi oleh variabel lain, Hasil uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa disiplin kerja (t = 37,723; sig = 0,000), kepuasan kerja (t = 27,308; sig = 0,000), tanggung jawab (t = 60,150; sig = 0,000), dan kompetensi (t = 69,174; sig = 0,000) masing-masing berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Namun, pada uji simultan (regresi berganda), hanya variabel kepuasan kerja (t = 2,969; sig = 0,004) dan tanggung jawab (t = 9,653; sig = 0,000) yang berpengaruh signifikan, sedangkan disiplin kerja (t = 0,863; sig = 0,391) dan kompetensi (t = 0,458; sig = 0,648) tidak berpengaruh signifikan, Hasil uji F menunjukkan nilai Fhitung sebesar 1319,988 lebih besar dari Ftabel 2,36 dengan nilai yang signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti seluruh variabel independen sama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Dengan demikian, faktor yang paling dominan mempengaruhi kinerja pegawai adalah tanggung jawab dan kepuasan kerja.