Pengaruh Self Efficacy, Lingkungan Kerja, dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus JNE Karang Satria Station) - Michael Eden Pohan; Evi Selvi (Bisnis-Net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efikasi diri, lingkungan kerja, dan motivasi terhadap kinerja karyawan di JNE Karang Satria Station. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif, menggunakan teknik simple random sampling untuk memilih 75 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Sebaliknya, lingkungan kerja berpengaruh positif sebesar 61%, dan self efficacy memberikan pengaruh positif sebesar 47,9% terhadap kinerja. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berkontribusi sebesar 57,3% terhadap kinerja karyawan, sedangkan sisanya 42,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Penelitian ini menyarankan agar perusahaan lebih memperhatikan cara karyawan menjalankan pekerjaannya, baik melalui pendekatan langsung maupun tidak langsung. Selain itu, perusahaan harus memperbarui peralatan dan ruang kerja yang sudah kurang optimal untuk meningkatkan produktivitas pekerja. Terakhir, pemberian apresiasi atau penghargaan kepada karyawan yang berprestasi juga penting dilakukan sebagai bentuk motivasi dan pengakuan atas kontribusi mereka.