KONSEP KONSUMSI DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Kholidin Muslim; Anton Bawono (Bisnis-Net, 2026)
Konsumsi merupakan aktifitas terbesar manusia dan memiliki konsekuensi  kepada banyak hal, termasuk dalam hal kontinutas keberadaan suber daya itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana konsep konsumsi dalam perseptif ekonomi Islam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian  deskriptif kualitatif  dengan menggunakan metode library reserarch atau studi kepustakaan yang bersumber dari jurnal, buku, dan sumber lainya yang sesuia dengan objek penelitian. Hasil penelitian menemukan bahwa konsep konsumsi dalam Islam menekankan pada prinsip keadilan, kesedehanaan, dan tanggung jawab sosial. Implikasi dari temuan ini adalah perlunya membangun model konsumsi yang lebih berkelanjutan dan berkeadilan, serta pengembangan  kebijakan ekonomi yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam.