PENGARUH INSENTIF PAJAK DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DALAM PEMBAYARAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN (PBB) DESA KLUDAN TANGGULANGIN SIDOARJO - Fahreza Eka Faradisha; Kafidin Muzakki; Chairil Anwar; Erlyna Tri Rohmiatun (Bisnis-Net, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya realisasi penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di Desa Kludan dibandingkan dengan target yang telah ditetapkan, yang mengindikasikan adanya permasalahan dalam kepatuhan wajib pajak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh insentif pajak dan kualitas pelayanan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam pembayaran PBB. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner terhadap 96 responden yang ditentukan menggunakan rumus slovin dari populasi sebanyak 2.167 wajib pajak. Analisis data menggunakan uji regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa insentif pajak dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Secara parsial, insentif pajak memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan kualitas pelayanan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan efektivitas kebijakan insentif pajak serta perbaikan kualitas pelayanan dapat menjadi strategi yang tepat dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak dan optimalisasi penerimaan PBB terutama di Desa Kludan Tanggulangin Sidoarjo.