Pengaruh Penggunaan Financial Technology Dan Pengetahuan Keuangan Terhadap Perilaku Menabung Mahasiswa Manajemen Universitas Muhammadiyah Makassar - Nadia Zhabila Yusuf; Asri Jaya; Abdul Khaliq (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Perkembangan teknologi keuangan (financial technology/fintech) membawa perubahan signifikan dalam perilaku keuangan masyarakat, termasuk kebiasaan menabung. Data Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mencatat bahwa pada tahun 2025 terdapat 95 penyelenggara resmi fintech lending dengan total penyaluran pinjaman menembus Rp1.300 triliun, sementara Survei Nasional Literasi dan Inklusi Keuangan (SNLIK) 2025 menunjukkan indeks literasi keuangan sebesar 66,46% dan inklusi keuangan sebesar 80,51%. Ketimpangan ini mencerminkan bahwa tingginya penggunaan fintech belum selalu diikuti perilaku menabung yang optimal, khususnya di kalangan mahasiswa yang cenderung konsumtif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan financial technology dan pengetahuan keuangan terhadap perilaku menabung mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Muhammadiyah Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 93 responden dari angkatan 2022, 2023, 2024, dan 2025. Penentuan sampel menggunakan rumus Slovin dengan teknik stratified random sampling. Data dianalisis menggunakan SPSS versi 25 yang mencakup uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial, penggunaan financial technology berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku menabung dengan nilai t hitung sebesar 3,006 dan signifikansi 0,003 (< 0,05). Pengetahuan keuangan juga berpengaruh positif dan signifikan dengan t hitung sebesar 7,112 dan signifikansi 0,000 (< 0,05). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan dengan F hitung sebesar 64,248 dan signifikansi 0,000 (< 0,05). Nilai R Square sebesar 0,588 menunjukkan kedua variabel mampu menjelaskan 58,8% variasi perilaku menabung mahasiswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin baik pemanfaatan financial technology dan semakin tinggi pengetahuan keuangan yang dimiliki mahasiswa, semakin baik pula perilaku menabung mereka.