Pengaruh Budaya Organisasi Dan Pemberian Insentif Terhadap Turnover Intention Pada Cv. Bio Cipta Mandiri - Nadia Aulia Melenia; Ridlwan Muttaqin; Gurawan Dayona Ismail (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini didorong oleh peran krusial sumber daya manusia sebagai penggerak utama dalam mencapai tujuan organisasi,di mana stabilitas dan kinerja karyawan sangat ditentukan oleh faktor-faktor internal perusahaan. Fokus utama penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Budaya Organisasi dan Pemberian Insentif terhadap Turnover Intention pada karyawan CV. Bio Cipta Mandiri Bandung. Hal ini dilatarbelakangi oleh fenomena peningkatan Turnover Intention yang tajam, dari 11,6% pada 2023 menjadi 28,2% pada 2025, yang mengindikasikan adanya masalah pada komitmen dan loyalitas karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Budaya Organisasi memiliki hubungan yang kuat dan signifikan terhadap Turnover Intention, selain itu Budaya Organisasi dan Pemberian Insentif juga mempunyai hubungan yang signifikan satu sama lain, di mana temuan ini menunjukkan bahwa Budaya Organisasi dan Pemberian Insentif berperan penting dalam meningkatkan maupun menurunkan Turnover Intention, sehingga dengan Budaya Organisasi yang baik serta Pemberian Insentif yang tepat, Turnover Intention dapat menurun secara optimal. Kesimpulannya, peningkatan Budaya Organisasi dan Pemberian Insentif yang tepat sangat diperlukan untuk menurunkan Turnover Intention Pada CV. Bio Cipta Mandiri.Kata kunci: Budaya Organisasi, Pemberian Insentif, Turnover Intention