Analisis Kepuasan Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada Kantor BRI KCP Pettarani - Abdul Kamal; Sri Andayaningsih; M. Hidayat (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Produktivitas kerja karyawan menjadi salah satu faktor penting dalam menentukan keberhasilan perusahaan, khususnya pada sektor perbankan yang memiliki tingkat persaingan dan tuntutan pelayanan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan motivasi kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada Kantor BRI KCP Pettarani Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas pimpinan dan karyawan yang dipilih secara purposive berdasarkan keterlibatan mereka dalam aktivitas kerja perusahaan. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja memiliki peranan penting dalam meningkatkan produktivitas kerja karyawan. Kepuasan kerja terlihat dari kenyamanan lingkungan kerja, hubungan kerja yang harmonis, serta sistem penghargaan yang dianggap adil oleh karyawan. Selain itu, motivasi kerja juga memberikan pengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan. Motivasi kerja tercermin melalui semangat kerja yang tinggi, tanggung jawab terhadap pekerjaan, dan keinginan untuk mengembangkan kemampuan diri. Penelitian ini menyimpulkan bahwa semakin tinggi tingkat kepuasan dan motivasi kerja karyawan, maka semakin meningkat pula produktivitas kerja yang dihasilkan. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan dalam meningkatkan kualitas pengelolaan sumber daya manusia.