Pengaruh Ulasan Produk Pada Platform Tokopedia Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Di Kalangan Mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Muhammadiyah Makassar - Syamsu Alam; Arniati Arniati; Sri Andayaningsih (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan perilaku konsumen dalam melakukan aktivitas pembelian secara daring melalui platform e-commerce. Salah satu faktor yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen dalam transaksi online adalah ulasan produk yang tersedia pada platform marketplace. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ulasan produk pada platform Tokopedia terhadap keputusan pembelian konsumen di kalangan mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Muhammadiyah Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian explanatory research. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Muhammadiyah Makassar sebanyak 1.935 mahasiswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Variabel independen dalam penelitian ini adalah ulasan produk yang diukur melalui indikator kualitas ulasan, kuantitas ulasan, kredibilitas ulasan, dan valensi ulasan. Variabel dependen adalah keputusan pembelian yang diukur melalui pengenalan kebutuhan, pencarian informasi, evaluasi alternatif, keputusan membeli, dan perilaku pascapembelian. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear sederhana, serta uji hipotesis menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ulasan produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen pada platform Tokopedia. Semakin baik kualitas dan kredibilitas ulasan produk yang tersedia, maka semakin tinggi pula tingkat kepercayaan dan kecenderungan konsumen untuk melakukan pembelian. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan kajian perilaku konsumen digital serta dapat menjadi masukan bagi pelaku usaha e-commerce dalam meningkatkan strategi pemasaran berbasis ulasan konsumen.