Pengaruh Sosial Media Marketing Dan Review Produk Terhadap Minat Beli Konsumen Produk Glad2glow Di Kota Makassar - Risfidayanti Risfidayanti; Aulia Aulia; Nur Fitrianti (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan penggunaan media sosial yang semakin meningkat telah mengubah pola pemasaran perusahaan, khususnya pada industri kecantikan. Social media marketing dan review produk menjadi faktor penting dalam memengaruhi minat beli konsumen terhadap suatu produk skincare. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh social media marketing dan review produk terhadap minat beli konsumen produk Glad2Glow di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan explanatory research. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert kepada 110 responden yang merupakan pengguna produk Glad2Glow di Kota Makassar. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa social media marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,288, nilai t hitung sebesar 4,102, dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Review produk juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,893, nilai t hitung sebesar 9,629, dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Hasil penelitian membuktikan bahwa strategi pemasaran melalui media sosial yang efektif serta review produk yang positif mampu meningkatkan minat beli konsumen terhadap produk Glad2Glow. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan dalam meningkatkan strategi pemasaran digital untuk memperkuat daya saing produk di industri skincare.