Pengembangan LKPD Berbasis Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Peserta Didik Kelas III SDN 1 Banyuripan - Daru Ken Mahanani; Gunawan Budi Santoso; Bayu Purbha Sakti (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Problem Based Learning (PBL) pada pembelajaran Bahasa Indonesia dengan materi membaca pesan dalam poster promosi untuk peserta didik kelas III di SDN 1 Banyuripan menjadi fokus dalam penelitian ini. Selain menghasilkan produk pembelajaran, kajian ini juga menelaah tingkat kelayakan serta efektivitas LKPD terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik. Pendekatan yang diterapkan berupa Research and Development (R&D) melalui model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Proses pengembangan menunjukkan bahwa LKPD yang dirancang memenuhi kriteria validitas yang sangat tinggi. Penilaian dari ahli materi memperoleh persentase 96,25%, sementara hasil validasi ahli media mencapai 97,5%. Tingkat kepraktisan produk tampak pada respons peserta didik terhadap penggunaan LKPD dengan persentase sebesar 90% sehingga tergolong sangat praktis. Instrumen penelitian yang digunakan juga memenuhi persyaratan kualitas instrumen karena dinyatakan valid dan reliabel dengan nilai Cronbach Alpha sebesar 0,935. Implementasi LKPD berbasis PBL memberikan dampak positif terhadap capaian belajar peserta didik. Hal tersebut terlihat dari peningkatan nilai rata-rata pre-test yang semula 65,56% menjadi 93,92% pada post-test, sehingga terdapat kenaikan sebesar 28,36%. Temuan lain diperoleh melalui uji N-Gain, yaitu kelas yang memanfaatkan LKPD memperoleh rata-rata 0,82 dengan kategori tinggi, sedangkan kelas yang belum menggunakan LKPD mendapatkan nilai -0,40 dengan kategori sedang. Keseluruhan hasil tersebut memperlihatkan bahwa LKPD berbasis PBL memiliki tingkat kelayakan tinggi, mudah digunakan dalam proses pembelajaran, serta efektif diterapkan pada pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar.