Analisis Pengaruh ERP Effectiveness Dan ERP Quality Terhadap Employee Performance Di Perusahaan Teknologi Pendidikan (Edutech) - Anisa’ Nurhasanah; Winda Larasati; Ahmad Zaki Ghozali; Diajeng Intan Febiana; Kenichi Rudyta Galang Febriasa; Listyawati Listyawati; Muhammad Yusuf Ariyadi (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ERP Effectiveness dan ERP Quality terhadap Employee performance di Perusahaan Teknologi Pendidikan (Edutech) khususnya pada CV Edukarya Gemilang Jaya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin berkembangnya penggunaan sistem Enterprise Resource Planning (ERP) pada perusahaan skala kecil dan menengah sebagai upaya meningkatkan efisiensi kerja, integrasi proses bisnis, serta mendukung aktivitas operasional perusahaan. Namun, implementasi ERP tidak selalu langsung memberikan dampak positif terhadap kinerja karyawan karena keberhasilannya juga dipengaruhi oleh kualitas sistem dan kesiapan pengguna dalam memanfaatkan teknologi tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan pengguna ERP di perusahaan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan software SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ERP Quality memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Employee performance, sedangkan ERP Effectiveness  tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap Employee performance. Temuan ini menunjukkan bahwa kualitas sistem ERP yang dirasakan langsung oleh pengguna, seperti kemudahan penggunaan, kualitas informasi, dan kualitas layanan, lebih berperan dalam membantu karyawan meningkatkan kinerjanya dibanding efektivitas implementasi sistem secara umum. Selain itu, kondisi karyawan yang masih berada pada tahap awal adaptasi terhadap sistem ERP juga memengaruhi bagaimana manfaat sistem dirasakan dalam pekerjaan sehari-hari. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi perusahaan dalam mengoptimalkan implementasi ERP serta menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya terkait penggunaan ERP pada perusahaan skala kecil dan menengah.