Optimalisasi Social Commerce Sebagai Strategi Pemasaran Produk Lokal UMKM Di Makassar (Studi Pada Khazanah Collection) - Wihdatul Ummah; M. Najib Kasim; Syarifuddin Sulaiman (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi optimalisasi social commerce dalam pemasaran produk lokal pada UMKM Khazanah Collection di Kota Makassar. Latar belakang penelitian ini didasari oleh meningkatnya penetrasi teknologi digital di kalangan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), serta belum optimalnya pemanfaatan fitur-fitur platform social commerce yang tersedia. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui wawancara mendalam terhadap pemilik dan dua karyawan Khazanah Collection, yang merupakan usaha penjualan dan penyewaan Baju Bodo, pakaian adat khas Bugis-Makassar. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kerangka analisis menggunakan empat dimensi social commerce dari Gunelius, yaitu Read (memantau informasi dan tren), Create (pembuatan konten), Share (penyebaran informasi melalui platform), dan Discuss (interaksi dengan pelanggan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Khazanah Collection telah mengimplementasikan keempat dimensi tersebut melalui integrasi platform TikTok sebagai motor brand awareness, Instagram sebagai katalog visual, serta Shopee dan WhatsApp sebagai sarana transaksi. Interaksi aktif dan responsif dari pemilik terbukti membangun kepercayaan dan loyalitas konsumen. Namun, masih ditemukan kendala berupa ketidaksinkronan stok antara toko fisik dan platform daring akibat keterbatasan sumber daya manusia, serta inkonsistensi frekuensi unggahan konten. Penelitian ini merekomendasikan penerapan sistem manajemen inventaris terintegrasi secara real-time dan peningkatan kapasitas SDM dalam pengelolaan konten pemasaran digital.