Strategi Marketing Dan Kolaborasi Medan Heritage Dalam Membangun Minat Peduli Sejarah Di Kalangan Anak Muda Di Kota Medan - Dian Rizky Nugraha Saragih; Ika Mary Pasaribu (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini mengkaji strategi pemasaran dan inisiatif kolaborasi Medan Heritage dalam menumbuhkan kesadaran sejarah di kalangan anak muda di Kota Medan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi efektivitas kegiatan pemasaran dan kemitraan dalam menumbuhkan keterlibatan pemuda terhadap sejarah dan budaya lokal. Dengan metode deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara dengan narasumber kunci, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Medan Heritage menerapkan kombinasi kampanye media sosial, program edukasi interaktif, dan kolaborasi lintas komunitas dengan sekolah serta organisasi lingkungan seperti Sebumi.id untuk menjangkau audiens muda. Strategi ini berhasil menumbuhkan minat dan partisipasi dalam kegiatan sejarah, meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan sumber daya, minimnya kesadaran sejarah, dan mempertahankan keterlibatan jangka panjang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemasaran kreatif yang didukung kolaborasi kuat sangat penting untuk menumbuhkan minat berkelanjutan terhadap sejarah di kalangan anak muda, serta merekomendasikan perluasan strategi konten digital dan penguatan kemitraan edukasi.