Optimalisasi Strategi Pemasaran Dalam Meningkatkan Minat Nasabah Di KSPPS BMT Nuansa Umat Situbondo - Dwi Mayang Sari; Rini Puji Astuti (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan optimalisasi strategi pemasaran dalam meningkatkan minat nasabah pada produk Simpanan Lebaran (SABAR) di KSPPS BMT Nuansa Umat Cabang Jatibanteng Situbondo serta mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi minat nasabah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis field research melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan teknik triangulasi untuk menguji keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang diterapkan menggunakan konsep bauran pemasaran (marketing mix) 9P yang meliputi product, price, place, promotion, people, process, packaging, partnership, dan public relation. Optimalisasi strategi difokuskan pada promosi secara langsung (personal selling), pelayanan jemput bola (door to door), kemudahan proses transaksi, serta peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui monitoring dan pelatihan rutin. Selain itu, minat nasabah dipengaruhi oleh lokasi kantor yang strategis, pelayanan yang mudah dan cepat, promosi yang komunikatif, serta reputasi lembaga yang baik sehingga mampu menumbuhkan rasa aman dan kepercayaan masyarakat terhadap produk Simpanan Lebaran (SABAR). Strategi pemasaran tersebut terbukti mampu meningkatkan minat nasabah setiap tahunnya.