Pengaruh Kemudahan Penggunaan, Keamanan Dan Kepercayaan terhadap Minat Investasi Emas Masyarakat melalui Aplikasi BRImo Di Kota Bengkulu - Nur Ayu Cahyani; Idham Lakoni; Eko Wediyanto (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemudahan penggunaan, keamanan, dan kepercayaan terhadap minat investasi emas masyarakat melalui aplikasi BRImo di Kota Bengkulu. Perkembangan teknologi finansial (fintech) yang pesat mendorong munculnya layanan investasi emas digital, salah satunya fitur investasi emas pada aplikasi BRImo milik Bank Rakyat Indonesia yang diperkenalkan sejak awal 2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Data dikumpulkan dari 150 responden masyarakat Kota Bengkulu yang berinvestasi emas melalui aplikasi BRImo menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi emas (β = 0,201; t = 2,435; p = 0,015). Keamanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi emas (β = 0,384; t = 4,965; p = 0,000). Kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi emas (β = 0,410; t = 4,434; p = 0,000) dan merupakan variabel yang paling dominan. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap minat investasi dengan nilai R² sebesar 0,975, artinya 97,5% variasi minat investasi dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengembangan layanan investasi digital berbasis kepercayaan dan keamanan.