Pengaruh Literasi Keuangan Dan Inklusi Keuangan Terhadap Minat Menggunakan Gopay Dengan Kepercayaan Sebagai Variabel Mediasi Pada Generasi Z Di Kota Bengkulu - Rivaniati Rivaniati; Idham Lakoni; Eko Wediyanto (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan inklusi keuangan terhadap minat menggunakan GoPay pada Generasi Z di Kota Bengkulu dengan kepercayaan sebagai variabel mediasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan explanatory. Populasi dalam penelitian ini adalah Generasi Z di Kota Bengkulu yang menggunakan GoPay. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 140 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial literasi keuangan dan inklusi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menggunakan GoPay. Selain itu, kepercayaan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menggunakan. Literasi keuangan dan inklusi keuangan terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan. Selanjutnya, kepercayaan mampu memediasi pengaruh literasi keuangan dan inklusi keuangan terhadap minat menggunakan GoPay, sehingga memperkuat hubungan antar variabel.