Pengembangan Bahan Ajar Matematika Menggunakan Pendekatan “Tarung” Pada Materi Pecahan Kelas VI SDN 1 Waringin Agung: Development Of A Fraction Teaching Module Using The Tarung Approach At SDN 1 Waringin Agung - Wiranata, Denny Christian; Kartini, Nurul Hikmah; Safithry, Esty Aryani (Anterior Jurnal, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman siswa kelas VI pada materi pecahan akibat pemahaman konsep dasar yang terfragmentasi antar jenjang kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan, menguji validitas, praktis, dan efektivitas bahan ajar matematika dengan pendekatan "TARUNG" (Terpadu dan Unggul) yang mengintegrasikan materi pecahan dari kelas 3 hingga 6 SD. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian melibatkan 60 siswa kelas VI di SDN 1 Waringin Agung. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar validasi ahli, angket respon guru dan siswa, serta tes hasil belajar (pre-test dan post-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar "TARUNG" dinyatakan sangat valid dengan skor rata-rata 92% dan sangat praktis dengan skor respon 90%. Hasil uji efektivitas menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan dengan nilai rata-rata dari 62,5 menjadi 83,7, serta perolehan skor N-Gain sebesar 0,65 (kategori sedang). Dengan demikian, bahan ajar dengan pendekatan "TARUNG" terbukti efektif dalam memperkuat fondasi konsep matematika siswa dan layak digunakan sebagai solusi pembelajaran materi pecahan yang komprehensif di Sekolah Dasar.