Pengembangan Media Flipchart Digital Mangatawan Iman Kepada Kitab-Kitab Allah Pada Pendidikan Agama Islam SMP Negeri 1 Sampit: Development of Digital Flipchart Media Mangatawan Faith in the Books of Allah in Islamic Religious Education SMP Negeri 1 Sampit - Aliansyah Aliansyah; Bulkani Bulkani; Rita Rahmaniati (Anterior Jurnal, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) materi iman kepada kitab-kitab Allah di SMP Negeri 1 Sampit menghadapi rendahnya kemampuan siswa dalam mengingat materi dan kurangnya minat belajar akibat penggunaan metode dan media pembelajaran yang monoton. Media flipchart digital dengan konsep "Mangatawan" yang berarti mengetahui dalam bahasa Dayak sebagai solusi inovatif dalam pembelajaran ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran flipchart digital mangatawan iman kepada kitab-kitab Allah pada pembelajaran PAI kelas VIII di SMP Negeri 1 Sampit. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil penelitian menunjukan penilaian validitas dari ahli materi menunjukkan rata-rata sebesar 81,6%, oleh ahli Media rata-rata sebesar 82%, ahli bahasa menunjukkan rata-rata sebesar 98%, dari ke tiga ahli menunjukan media pembelajaran berkriteria “Sangat Valid”. Uji kepraktisan media melalui penilaian pendidik dan peserta didik menunjukan dari pendidik menunjukan skor rata-rata sebesar 88,8%, Penilaian dari peserta didik dalam kepraktisan media menunjukkan rata-rata keseluruhan 86%, dari uji kepraktisan media pembelajaran memiliki kategori “Sangat Praktis”, dalam uji keefektifan, berdasarkan rata rata penilaian kelas kecil dengan 9 siswa menunjukan nilai pre test 64,4 dan nilai post test 95,5 maka nilai N-gain 0,7 < 0,87 dengan kriteria “Tinggi” berpresentase 87% dengan tafsiran “Efektif”. Dalam uji coba pada kelas besar dengan 18 siswa menunjukan nilai pre test 62,2 dan nilai post test 94,4 maka nilai N-gain 0,7 < 0,85 dengan kriteria “Tinggi” berpresentase 85% dengan tafsiran “Efektif”. Berdasarkan hasil tersebut media Flipchart yang dikembangkan memenuhi aspek kemenarikan sehingga layak untuk diimplementasikan kepada peserta didik.