Strategi Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kompetensi Digital Guru untuk Mendukung Implementasi Deep Learning: Principals' Strategies for Improving Teachers' Digital Competence to Support Deep Learning Implementation - Nurhasan, Nurhasan; Ulipah Tuljanah; Rismita (Anterior Jurnal, 2026)
Pesatnya perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) membawa berbagai tantangan yang harus diatasi, dan salah satunya ialah peningkatan kompetensi digital guru untuk mendukung proses pembelajaran di kelas. Studi ini bertujuan menganalisis strategi kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi digital guru dan sejauh mana efektivitas strategi tersebut. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, sumber data penelitian ini diperoleh melalui observasi, in-depth intervew, dan studi dokumentasi. Adapun teknik analisis yang digunakan adalah model interaktif Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Inovatif (terdiri dari lima kegiatan atau program) menjadi strategi yang digunakan kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi digital guru dan terbukti berjalan secara efektif. Selain itu, Program Inovatif juga mencerminkan keberhasilan kepala sekolah menghadirkan semangat berkelanjutan, di mana peningkatan kompetensi digital guru tak hanya dibatasi di ruang-ruang pelatihan saja, melainkan terus berlanjut dan dapat dikembangkan di ruang-ruang informal lainnya.