Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Script Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Materi Perubahan Wujud Benda di Kelas V SD No. 0127 Sibuhuan Julu - Irma Sari Daulay; Elis Nazwa Sikumbang; Nisma Yuli Hasibuan; Roni Sari Pasaribu; Ranti Omas Lubis; Rahma Ito Hasibuan (Edukatif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Cooperative Script terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi perubahan wujud benda di kelas V SD No. 0127 Sibuhuan Julu. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V, dengan sampel terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol yang masing-masing berjumlah 23 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Instrumen tes berupa pretest dan posttest digunakan untuk mengukur hasil belajar siswa, sedangkan analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa pada kelas eksperimen yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Nilai rata-rata posttest pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 dan nilai t hitung lebih besar dari t tabel, sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Cooperative Script berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa. Model ini efektif dalam meningkatkan keaktifan, interaksi, serta pemahaman siswa, sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna dan optimal.