PENINGKATAN KETERAMPILAN SISWA MELALUI WORKSHOP DAUR ULANG BOTOL PLASTIK MENJADI KERAJINAN BUNGA DI SDN 030342 KECAMATAN SILAHISABUNGAN, KABUPATEN DAIRI - Reminta Sitinjak; Ratyh Nadeak; Martomu Siburian; Hibertus Daeli; Yuwen Sihombing; Parsaoran Silalahi (Jurnal Pengabdian Multidisiplin Indonesia (JUPEMI), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SDN 030342 Kecamatan Silahisabungan, Kabupaten Dairi, dengan tujuan meningkatkan keterampilan siswa dalam mendaur ulang sampah plastik serta menanamkan kesadaran peduli lingkungan sejak usia sekolah dasar. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah rendahnya pemahaman dan keterampilan siswa dalam mengelola limbah plastik secara kreatif dan produktif. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui sosialisasi mengenai pentingnya pengelolaan sampah, pelatihan praktik pembuatan kerajinan bunga dari botol plastik bekas, serta pendampingan langsung kepada siswa selama proses kegiatan berlangsung. Siswa dilibatkan secara aktif dalam kegiatan memilah, membersihkan, dan mengolah sampah plastik menjadi produk yang bernilai guna dan estetis. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa berdasarkan hasil observasi dan evaluasi kegiatan, sekitar 75% siswa telah mencapai tingkat pemahaman yang baik terhadap konsep daur ulang sampah plastik. Selain itu, terjadi peningkatan keterampilan praktis siswa dalam mengolah botol plastik menjadi kerajinan bunga serta berkembangnya kreativitas dalam menghasilkan produk yang bernilai estetis. Kegiatan ini juga mendorong tumbuhnya sikap peduli lingkungan dan terbentuknya kebiasaan positif dalam menjaga kebersihan sekolah dan lingkungan sekitar. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi nyata dalam mendukung pendidikan karakter, penguatan pembelajaran berbasis praktik, serta pengembangan budaya sekolah berwawasan lingkungan secara berkelanjutan dan sistematis.