OPTIMALISASI PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS MELALUI METODE FUN LEARNING DALAM KEGIATAN KPPM DI SD NEGERI SILALAHI 1 - Jhon Siagian; Vander Sihombing; Irfan Hutasoit; Suryani Sihombing; Swilly Pakpahan; Parsaoran Silalahi (Jurnal Pengabdian Multidisiplin Indonesia (JUPEMI), 2026)
Pembelajaran Bahasa Inggris di tingkat sekolah dasar memiliki peran krusial dalam membentuk kemampuan komunikasi siswa sejak usia dini. Namun, praktik pembelajaran yang masih bersifat konvensional dan berpusat pada guru sering mengakibatkan rendahnya penguasaan kosakata serta kurangnya kepercayaan diri siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pendekatan partisipatif yang dilakukan mahasiswa KPPM melalui metode fun learning, sekaligus menganalisis peningkatan penguasaan kosakata dan kepercayaan diri siswa di SD Negeri Silalahi 1. Kegiatan dilaksanakan di Posko KPPM Kelompok 14 dengan subjek siswa kelas III–VI. Mahasiswa KPPM bertindak sebagai fasilitator dengan menerapkan metode fun learning melalui permainan, lagu, role play, dan aktivitas kelompok. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes kosakata (pre-test dan post-test), dokumentasi, dan refleksi kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan partisipatif yang dipadukan dengan metode fun learning mampu meningkatkan partisipasi aktif siswa, penguasaan kosakata, dan kepercayaan diri. Nilai rata-rata kosakata meningkat dari 50 pada pre-test menjadi 75 pada post-test. Siswa menjadi lebih antusias, berani berbicara, dan lebih percaya diri dalam menggunakan Bahasa Inggris. Temuan ini dapat menjadi acuan dalam pengembangan strategi pembelajaran Bahasa Inggris yang kreatif dan inovatif di sekolah dasar.