PENYEDIAAN TONG SAMPAH DAN PLANG EDUKASI DALAM MENDUKUNG KESADARAN LINGKUNGAN DI DESA SILALAHI 1 - Yusuf Arnawi Silaban; Valentino Siburian; Serly Maslorica Aruan; Bella Amelia Manurung; Febriadi Limbong; Eben Oktavianus Zai (Jurnal Pengabdian Multidisiplin Indonesia (JUPEMI), 2026)
Permasalahan sampah dan rendahnya kesadaran masyarakat terhadap kebersihan lingkungan masih menjadi tantangan di Desa Silalahi 1, Kecamatan Silahisabungan, Kabupaten Dairi. Kondisi ini terlihat dari minimnya fasilitas pembuangan sampah serta kurangnya media edukasi yang mendorong perilaku peduli lingkungan. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan kesadaran lingkungan melalui pembuatan tong sampah dan plang edukasi sebagai sarana pendukung perubahan perilaku masyarakat. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap observasi, identifikasi permasalahan, perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi. Tong sampah ditempatkan di titik strategis desa, sementara plang edukasi berisi pesan-pesan mengenai jenis sampah dan jangka waktu terurainya dipasang di area yang mudah terlihat oleh masyarakat.  Hasil kegiatan menunjukkan bahwa tong sampah dan plang edukasi telah tersedia dan ditempatkan pada beberapa titik strategis di Desa Silalahi 1. Keberadaan fasilitas tersebut mulai dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai sarana pembuangan sampah, serta plang edukasi berfungsi sebagai pengingat untuk menjaga kebersihan lingkungan. Selain itu, melalui kegiatan sosialisasi, terlihat adanya perubahan perilaku awal masyarakat, seperti meningkatnya kesadaran untuk membuang sampah pada tempatnya dan menjaga kebersihan di sekitar lingkungan.