PENANAMAN POHON BUAH (JAMBU DAN DURIAN) SEBAGAI UPAYA PENGHIJAUAN, KETAHANAN PANGAN, DAN PEMANFAATAN LAHAN KOSONG DI SILAHISABUNGAN, DAIRI - Sundari Daratista Nababan; Romito Halomoan Triwandi Sianturi; Yoel Gidion Panjaitan; Rossy Peswarissa Marpaung; Juan Putra Perdana Silalahi; Eben Oktavianus Zai (Jurnal Pengabdian Multidisiplin Indonesia (JUPEMI), 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan lahan kosong di Kecamatan Silahisabungan, Kabupaten Dairi, melalui penanaman pohon buah (jambu dan durian) sebagai upaya integratif penghijauan dan ketahanan pangan. Menggunakan desain metodologi aksi partisipatif (Participatory Action Research), program ini melibatkan kolaborasi aktif antara mahasiswa, Pemerintah Desa Silalahi 1, dan masyarakat setempat dalam tahapan observasi, persiapan lahan, hingga penanaman. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh bibit 30 pohon buah berhasil ditanam dengan pola tata letak yang terencana pada lahan yang sebelumnya tidak produktif. Secara dampak lingkungan, kegiatan ini berhasil mentransformasi lahan kritis menjadi area hijau produktif, sementara secara sosial, program ini memperkuat kapasitas masyarakat dalam pengelolaan lahan berkelanjutan. Implikasi pendidikan dari kegiatan ini menekankan pada model pembelajaran berbasis pengalaman (experiential learning) yang menumbuhkan tanggung jawab sosial dan kesadaran ekologis. Secara jangka panjang, pemanfaatan lahan ini diproyeksikan menjadi instrumen kebijakan lokal dalam mendukung ketahanan pangan mandiri dan peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat Silahisabungan.