PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS PERIKANAN PADA SISWA SD DI DESA SILALAHI 1 - Naomi Lumbantoruan; Gracea Angelita Simamora; Jelita Marbun; Fretty Hizkia Sinaga; Rambo Sinaga; Parsaoran Silalahi (Jurnal Pengabdian Multidisiplin Indonesia (JUPEMI), 2026)
Rendahnya penguasaan kosakata teknis Bahasa Inggris di bidang perikanan merupakan tantangan bagi siswa sekolah dasar di wilayah pesisir, termasuk di Desa Silalahi I, Kabupaten Dairi, yang memiliki potensi perikanan besar di perairan Danau Toba. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan media interaktif guna meningkatkan pemahaman kosakata perikanan pada siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui tiga tahapan utama, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Program berlangsung selama 14 hari dengan enam sesi interaktif yang melibatkan 20–30 siswa kelas 3 hingga 6 Sekolah Dasar. Media pembelajaran yang dikembangkan meliputi buku saku bilingual, video animasi bertema perikanan, serta permainan peran (role-play) yang mengangkat potensi lokal Danau Toba. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman kosakata peserta, dibuktikan dengan kenaikan skor rata-rata dari 32,5 pada pretest menjadi 78,4 pada posttest. Selain meningkatkan keterampilan berbahasa asing, program ini juga berkontribusi terhadap penguatan literasi bilingual, kesadaran lingkungan, serta kesiapan siswa dalam menghadapi tantangan global di sektor perikanan. Keberhasilan ini mengindikasikan perlunya integrasi materi pembelajaran serupa ke dalam kurikulum lokal sebagai upaya strategis untuk menjamin keberlanjutan manfaat dan penguatan potensi sumber daya manusia di komunitas pesisir.